此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
省建设厅党组书记、厅长钱建民在省“三改一拆”、“五水共治”督查工作会议上的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2016年06月03日
字号:【

    一、去年工作开展情况
   在各地各部门的共同努力下,去年全省“三改一拆”行动继续快速推进。2015年,全省拆除违建1.58亿平方米, 完成全年目标任务的176%;进行旧住宅区、城中村、旧厂区改造2.16亿平方米,完成全年目标任务的240%。自“三改一拆”行动开展以来,截至今年3月份,全省已累计拆除违法建筑4.9亿平方米,累计进行旧住宅区、城中村、旧厂区改造6.16亿平方米。全省拆违涉及土地面积47.7万亩,“三改”涉及土地面积46.9万亩。全省“三改一拆”继续保持稳步推进态势。
   第一,严格缓拆违建标准,以缓代拆局面得到进一步遏制。根据省委书记夏宝龙的批示,我们对目前各地存在的缓拆范围过大、缓拆标准过宽、缓拆期限过长等问题,进行了深入的调研,下发了《关于严格依法处置缓拆违法建筑的通知》,进一步明确了缓拆的范围、缓拆的标准,并明确了8个不得列入缓拆的违法建筑类型。初步摸底全省还有缓拆违建大约1300多万平方米。从去年10月开始,我办已经组织全省分3个阶段开展为期8个月的缓拆违法建筑专项整治工作,确保在今年6月份全部整治到位。
   第二,聚焦“两路两侧”整治,环境质量和景观进一步改善。省委、省政府部署“两路两侧”专项整治工作并明确由省“三改一拆”办公室负责后,我办起草了政策文件和考核办法,并对全省专项整治工作开展了督查,组织和推动全省迅速行动,强势推进。同时,在“三改一拆”信息平台基础上,建立了“两路两侧”专项整治数字化信息平台,将省政协集体专项民主监督发现的所有问题全部纳入数字平台,实施销号管理,目前省政协发现的3531个问题和各地自查自纠上报的48919个问题,除省定的17个和自查自纠的2个问题,因工程施工周期的原因还未整治到位,其他都已经整治完毕。
   第三,突出改用结合,群众获得感进一步提升。去年,将棚户区改造和“三改”结合起来,整体推进拆后土地利用和改造工作。去年全省完成116万平方米的棚户区改造任务,争取了国家财政补贴30亿元,累计完成包括旧住宅区、危旧房和城中村在内的城镇棚户区整治改造247万户,680万城镇居民的居住条件和环境得到了有效改善。同时,全省筛选出30个具有一定规模和影响力的功能性项目,涉及旧厂区改造、退二进三等项目,总投资达320多亿元。截至目前,30个重点改造项目中,已完成主体项目的有6个,其余总体进度基本都超过50%。另外,按照“可统计、可比较、全覆盖”的要求,于今年1月份建立并试运行全省拆后土地利用信息平台,对各地拆后土地改造前、改造中、改造后的情况实行在线监督、销号管理,严格做到拆除一起、改造一起,将拆后土地利用全面纳入信息管理系统,有数字、有图片,可对比、可统计,拆后利用率提升情况如何一目了然。
   第四,完善无违建创建方法标准,长效机制建设进一步加强。根据省委书记夏宝龙的要求,我们对无违建县(市、区)的创建标准和考核验收办法进行了修改完善,按照“无违建创建先进县(市、区)”、“基本无违建县(市、区)”和“无违建县(市、区)”三个等级,分级、分批推进“无违建县”创建。同时,进一步严格验收标准,将打分制和评审制、抽样调查和面上检查、明查与暗访、第三方评估与受理投诉举报等结合起来,确保验收结果公平公正公开,经得起各方面的检验。目前,全省已经有24个县(市、区)申报验收,我们将加大指导力度,力争今年能创成一批“基本无违建县(市、区)”。
   第五,及时开展培训,依法行政意识得到进一步加强。新的《行政诉讼法》实施以后,“三改一拆”工作面临一系列新问题、新挑战,去年9月联合省法制办、省高院就如何依法高效处置违法建筑开展了为期一周的“三改一拆”依法行政培训会,集中培训各县(市、区)负责“三改一拆”工作的领导干部以及督查组长,既邀请专家学者辅导法规政策,又解剖麻雀,以案说法,通过案例讲解剖析,向学员呈现某个案例为什么败诉,原因在哪,关键的风险点在哪,哪些法律程序不能少,同时要求各个县市将法规培训延伸到乡镇一级,增强基层干部的法律意识,提高各级依法行政的能力和水平,真正把“三改一拆”作为全面深化法治浙江建设的大平台、试验田、试金石和活教材。
   第六,借力全国现场会,拆违声势和影响进一步扩大。去年10月,住建部在我省召开了“全国学浙江,全力拆违章“为主题的全国违法建筑治理工作现场会,部长陈政高全面总结了浙江经验,充分肯定浙江“三改一拆”工作,并部署在全国开展违建治理,极大地鼓舞和推动了我省“三改一拆”工作。另外,去年7月,省政府在诸暨召开了全省“三改一拆”现场推进会,省长李强讲话,省四套班子领导出席,副省长熊建平还专门约谈20个工作相对落后的县(市、区),强有力地推动了全省“三改一拆”工作。
  在取得成绩的同时,全省“三改一拆”工作还存在一些短板和问题,如拆后土地利用进展缓慢,农房确权确违工作还没有在面上实质性推开,违法建筑回潮反弹压力依然较大,缓拆违法建筑还没有及时处置到位等。针对存在的短板和问题,还需要落实责任、加大力度、逐一突破。

   二、今年全省“三改一拆”“四边三化”工作目标任务
   今年全省“三改一拆”、“四边三化”工作,要按照省委、省政府的决策部署,特别是省委书记夏宝龙、省长李强的指示批示精神和副省长熊建平的重要讲话精神为指导,坚持“攻、守、建”三个战役一起打,将“三改一拆”与“四边三化”结合起来,着力抓推进、抓巩固、抓长效,着力把“两路两侧”打造成为“美丽浙江”的标志线、风景线,将“三改一拆”进行到底,不获全胜决不收兵。今年“三改一拆”的目标任务是全省要拆除违法建筑8000万平方米,实施“三改”1亿平方米,其中改造旧住宅区3400万平方米、旧厂区2600万平方米、城中村4000万平方米;深入开展“无违建县(市、区)”创建工作,力争今年创成3%“无违建县”和15%基本“无违建县”。“四边三化”的目标任务是深入开展“三比三看一规范活动”(比治乱治违,看谁的“三沿”更加整洁有序;比立面改造,看谁的“三沿”更加美观协调;比环境改造,看谁的“三沿”更加绿色生态。确保“三沿”区域建筑规划、景观设计、工程建设、物品堆放、矿山开采、墓地设置等行为和管理规范有序),上半年基本完成高速公路、国省道、铁路沿线可视范围“两路两侧”的治乱治违,立面改造和环境打造,从下半年开始延伸到县级道路和省县级河道“三沿”区域可视范围;全省着力打造20条省级精品示范道路;各设区市要按照每县(市)不少于1条、每个设区市不少于10条的标准,分别打造市(县)级精品示范道路。

   三、今年督查工作安排和建议
   去年11月3日,省委书记夏宝龙在省“三改一拆”办公室调研时作了重要讲话,明确了“三改一拆”是省委、省政府作出的重大决策和重点工程,是我省“十三五”规划的重要内容,贯穿“十三五”规划的始终。督查组的同志们要抱有一贯到底的决心和韧劲,树立长期作战的思想准备,再接再厉、乘胜追击,继续为“两美浙江”建设做出新的贡献。
   (一)督查分组和时间安排
   督查分为30个组,每4人为一组,由1名厅级干部担任组长,各组副组长为本组联络员。全年安排各组对各县(市、区)和市本级开展三轮督查,第一轮为4至5月,第二轮为7至8月,第三轮为10至11月。对每个县(市、区)开展督查工作时间一般为5天,可根据需要进行跟踪督查。并且根据省领导要求,调整各组所督查的县(市、区),浙江日报和浙江卫视各确定一名联络员,各组在督查过程中发现好的经验做法和问题需要媒体介入,进行跟踪报道的可与联络员联系提供线索。同时根据今年督查组人员调整比较大的情况,上午安排了半天的业务培训,帮助新同志快速进入状态。
   (二)围绕今年的工作目标,建议着重抓好六个方面的督查
   一是督目标任务的分解落实。今年是十三五和“三改一拆”行动五年计划的开局之年,是G20杭州峰会举办之年,任务重、标准高,各地应围绕今年“拆违8000万平方米、三改1亿平方米”的目标任务,“补短板”、“找问题”,从大规模的“拆”向“拆、管、治”并举推进,坚持任务牵引、问题导向、拆旧控新、拆改结合、长效管理,服务保障好G20峰会,全力打赢“十三五”开局仗。
  二是督缓拆违法建筑的全面清理。一方面督促各地对缓拆违建进行再梳理、再清理,凡列入缓拆的,全部制作清单、严格甄别、依法处置、销号管理、不留尾巴;另一方面进一步抓好省里明确的不得列入缓拆违建类别相关规定的落实,提高缓拆“门槛”、扎紧缓拆“口袋”,防止政策执行走样、尺度掌握不一。
   三是督拆后土地的全面利用。各地要依托全省拆后土地利用信息系统,按照“一对一”统计的原则,做好每一处拆违腾退土地利用情况的统计,做到实现录入信息的标准化,可统计、可比较、全覆盖,为智慧城管建设打下基础;制订并落实改拆后土地利用总体方案和项目建设计划,按照“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的原则,统筹利用改拆后土地;推动大型的、有规模的、具有功能性的项目建设,让人民群众感受和分享“三改一拆”带来的成果。
   四是督“四边三化”问题点的整治清理。在巩固去年“两路两侧”问题点整治成果的基础上,以“三比三看一规范”活动为抓手,继续开展沿路沿线沿河各类环境问题整治和绿化美化工作,全面清理违规堆积物、拆除违法建筑和违法无序非公路标志标牌,推进蓝色屋面整治,矿山生态环境保护与治理,开展新一轮矿山复绿行动,深化“四边”区域绿化建设,消除脏乱差现象。
   五是督长效机制的落地生根。按照副省长熊建平“今年的三改一拆,从大规模的拆向拆、管、治并举推进”的要求,各地应把长效管理机制的建设放到重要位置,建立完善县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级巡查队伍,以村(社)为单元实行定人定责网格化管理,形成立查立改、追责问责的长效管理制度,切实把“三改一拆”行动的成果巩固好、保持好、深化好。
  六是督“无违建县(市、区)”的扎实创建。我们研究制订全省无违建创建工作意见,进一步明确十三五期间无违建创建的目标任务、无违建县(市、区)的具体标准和创建工作的具体要求。按照“严格标准、宁缺毋滥”的原则,2016年要力争15%的县(市、区)达到基本无违建,在此基础上创成一批无违建县,各地要认真对照标准,深入查找薄弱环节,突出基层创建、制度建设,建立完善防违控违的长效机制,扎扎实实推进无违建创建工作。

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号