此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  领导讲话
省建设厅党组书记、厅长钱建民在全省绿道建设工作会议上的讲话
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2016年10月18日
字号:【

  经省政府同意,今天我们在美丽的钱塘江畔召开全省绿道建设工作会议,主要目的是贯彻落实好省委全会的精神和省政府工作报告的目标要求,全面深化推进全省“万里绿道网”建设管理工作。省委、省政府非常重视绿道建设工作,省委的几次全会、省委城市工作会议和“十三五”规划建议都把绿道建设作为重要内容,省政府又把绿道建设的任务纳入对地方政府的年度考核。这次会议的内容很丰富,昨天,大家实地考察了杭州市闻涛路绿道和G20峰会主会场场馆周边景观项目;今天上午,又观看了《浙江绿道》宣传片,听取了杭州、台州、长兴、诸暨、常山和松阳6个市县经验介绍,见证了国家园林市县、中国人居环境范例奖、省级园林城市等奖牌颁发仪式,可以说从不同角度、不同层面体验感受了全省绿道建设所取得的丰硕成果。这些年全省绿道工作快速推进,主要是得益于各级党委政府的高度重视、得益于各级相关部门的大力支持、得益于全省建设系统的真抓实干,我代表省建设厅向大家表示衷心地感谢。借此机会,我就进一步推进全省绿道建设管理工作,讲两方面意见:
  一、全面总结,充分肯定全省绿道建设所取得的成效
  我省绿道建设工作开展四年多来,各地围绕“万里绿道网”建设目标,通过规划引领、项目推动、建管并举、结合推进等一系列扎实有效的举措,已建成各类绿道逾3500公里,打造了一批精品绿道。绿道在改善城乡生态、美化城乡环境、打造慢行新业态等方面发挥了积极重要的作用,已成为各地展示地方风貌的重要标志性风景,越来越受到关注和欢迎。
  一是规划标准逐步完善。继嘉兴、湖州等市在率先完成市域绿道网规划编制工作后,《浙江省省级绿道网布局规划(2012-2020)》于2014年5月经省政府批准实施。目前,11个设区市根据省级绿道网的主体框架,按照省市联动、市县区互动的方式,均已编制了绿道网规划,并纳入县(市)域总体规划、绿地系统专项规划和城乡规划年度实施计划中统一实施,基本实现了绿道网规划市域全覆盖。今年,我厅又编制了《浙江省园林绿化事业和绿道网建设发展“十三五”规划》,目前已进入审查发布阶段。此外,《浙江省绿道规划设计技术导则(试行)》已发布施行;《浙江省城镇绿道技术规程》也有望年内出台。
  二是推进机制逐步健全。省级层面建立了我厅牵头,省财政、林业、农业、水利、环保、交通、文化、旅游、体育等10部门共同参与的绿道网建设推进协调机制。各市县也相继建立了由分管领导牵头、各有关部门共同参与的工作机制,并在机构人员、资金投入、配套政策等方面给予保障。自2014年开始,省政府将绿道建设纳入对各市政府年度目标考核。今年2月,我厅与省财政厅等10个厅局联合印发了《关于加快绿道网建设的实施意见》(浙建城〔2016〕23号),明确了全省绿道网建设的指导思想、基本原则、目标任务、重点工作和相关保障措施,提出“从2016年开始,全省每年新增绿道1000公里”。8月26日,省委、省政府下发《关于进一步加强城市规划建设管理工作加快建设现代化城市的实施意见》,强调要“加快建成省域万里绿道网,大力推进市县级和社区级绿道网建设,着力提升绿道运营管理和服务水平”。
  三是“五个结合”逐步显效。各地按照“一年试点推动,两年初见规模,三年形成网络”的建设思路,坚持将绿道建设与省委、省政府重点工作统筹部署、结合推进。首先与“三改一拆”相结合,重点做好拆后土地利用的文章,在城乡结合部、依山临水旧厂区等拆后土地上优先规划建设特色景观绿道。自2014年以来累计利用拆后土地建成了城镇绿道130多公里。其次与“五水共治”相结合,坚持水系环境整治与水域景观绿化双管齐下,沿海、河、江、湖建成一大批滨水绿道,做到有河必有绿、有绿必有道、有道必有景。第三与“四边三化”相结合。以“两路两侧”环境卫生整治提升为重点,统筹推进“四边三化”和精品示范道路建设,着力打造美丽浙江的标志线和风景线。全省累计沿公路边、铁路边、山边、水边建成各类绿道1000多公里。第四与园林城镇创建相结合,将绿道建设纳入城市绿地系统规划,在城镇各功能区、各类街区、各类公园之间建设通达完善的步行绿道和绿色慢行系统,集“山、水、林、园、路”于一体,让园林城市的创建成果惠及更多百姓。第五与风景名胜和历史文化保护利用相结合,通过绿道把我省丰富的风景名胜、历史文化、自然保护区、森林公园、湿地公园等各类生态和人文资源合理串联,实现统筹管理、严格保护、适度利用。
  四是综合效益逐步显现。绿道作为服务民生、服务发展的绿色公共基础设施,已全面融入城市生态、生产、生活。一方面,绿道是城市步行和慢行系统重要组成部分,对城市交通分担率起着非常重要的作用。据调查,在步行和慢行系统完善的城市,在3公里行程之内,85%左右的市民会选择以步行或自行车骑行的方式上下班。另一方面,绿道建设全面推动和带动了乡村游、景点游、生态游和健康游。调查显示,嘉兴、淳安、桐庐、建德、金华、武义、仙居等市县,绿道沿线景点的游客人数增长很快,沿线周边乡村的旅游服务产业收入也明显多于未开通绿道的地区。近年来,绿道国际马拉松比赛、环千岛湖国际公路自行车赛、全国公路自行车冠军赛等大项赛事纷纷落户金华、淳安等市县。众多“骑友”、“驴友”自发组织的乡村游、徒步游、健身游等群众性活动,频繁在浙江的美丽绿道上演,构成了一幅幅人与自然和谐相处、绿色空间开放共享的优美画面。
  五是品牌特色逐步形成。在绿道建设管理中,各地坚持寓绿色景观于外、寓功能人文于内,充分发挥本地资源优势,结合风景名胜区、历史文化名镇名村和街区等特色资源,发掘历史人文内涵,打造主题鲜明、特色各异的绿道,形成一批具有品牌特色的绿道网区域品牌。如以钱塘江、富春江、新安江两岸的山光水色和人文底蕴为基底的杭州三江两岸绿道,以千岛湖碧水、青山、蓝天景观飘带为主题的千岛湖环湖绿道,以乡村游生态游为主导、联结桐庐美丽县城和美丽乡村的桐庐慢生活绿道,以平原城乡田野风景为主题的嘉兴市生态绿道,以环瓜渚湖、大小坂湖、青甸湖等八大湖为主线的绍兴滨水休闲步行道,以群众性骑行、长跑、竞走、摄影等活动为主的金华浙中绿道,还有荣获“中国人居环境范例奖”的仙居县永安溪生态绿道,依托境内10多万亩茶园和田园风光建成的松阳茶园绿道,宁波市东钱湖环湖骑行绿道,等等。这些品牌绿道已经得到社会各界的普遍欢迎和较高赞誉。
  尽管全省绿道建设工作已经取得了明显成效,但与“两富”、“两美”浙江建设的品质要求相比还有差距。一是工作推进不平衡,推进快、力度大的市县绿道已成网成片,但有的市县还没有一条完整的绿道。二是管理维护和宣传推广相对薄弱,绿道建设、管理维护长效机制有待健全完善,特别是社会资本参与绿道建设管理运营方面,缺乏成功的、具有示范作用的项目。三是部分绿道设施配套不完善,有些借用城市道路及公路的绿道连接线的安全、环境景观问题需要优化。四是绿道功能比较单一,综合功能和效益尚未完全发挥,距离成熟的绿道品牌运营还有不小差距。这些,都需要我们在今后的工作中不断深入研究、总结、完善和提升。
  二、统筹谋划、开拓创新,加快推动全省绿道建设管理再上新台阶
  省委城市工作会议和省委、省政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作加快建设现代化城市的实施意见》明确要求,要切实把城市规划好、建设好、管理好,加快建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。这些年的实践表明,绿道已经成为浙江城镇迈向现代化全面小康社会的生态之道、景观之道、幸福之道、发展之道。对此,各级各部门要进一步提高认识,科学谋划、加大力度、通力合作,加快实现“万里绿道网”既定目标。下一步,全省绿道建设管理工作要努力做到“三个坚持”:
  (一)坚持规划引领,科学绘好绿道网络。
规划是建设之本,是发展蓝图。各市县要综合考虑本地区的资源禀赋、历史人文等因素,进一步优化完善绿道网规划。
  一是定位再科学些。在布局定位上,要在城市总体规划和《浙江省省级绿道网布局规划(2012-2020)》所确定的总框架下,按照省市联动、市县互动的要求,科学合理布局。在作用定位上,要重点突出绿道作为生态空间的保护系统、城乡统筹的连接系统、居民出行的慢行系统、历史文化的展示系统、旅游网络的支撑系统、健康运行的活动系统等“六大作用”。在衔接定位上,要充分做好与国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用总体规划以及交通、环保、旅游、水利等专项规划的衔接和协调,做到可操作、可推行。
  二是功能再完善些。把以人为本的理念全面贯穿落实到绿道规划建设管理的全过程。在设施配套上,要充分考虑到公众的不同需求,强化服务功能,加快完善由各类市政、安全、商业、科普等设施组成的服务设施系统,以及由各类导引、信息、警示等标识组成的标识系统等,提升绿道的服务功能和服务能力。在交通衔接上,要加快完善由停车设施、交通接驳设施等构成的交通衔接系统,充分做到机非分隔、有机串联。可以沿主要公路和城市道路一定距离设置绿道,以提高绿道的可进入性,但也要尽量避免长距离借用机动车道两侧的慢性道。在功能拓展上,要充分考虑到绿道与风景旅游、生态农业、体育运动、环境保护等的融合,加快绿道产业培育,让绿道真正成为便民道、富民道。
  三是特色再鲜明些。关键在绿道规划设计上,指导思想要明确,要突出地方特色、人文内涵、特色产业,营造具有浓郁地域特征和时代特点的绿道空间环境。比如杭州地区,可借助长三角南翼中心城市的政治、经济、文化等优势,以西湖风景名胜区、千岛湖、钱塘江、富春江、新安江等的自然和人文元素为核心,沿湖、沿江、沿山着力打造国家级乃至世界级的西湖绿道、三江两岸绿道、千岛湖绿道等。宁波、温州、台州、舟山等沿海地区,可依托山海资源和山海人文,着力打造滨海绿道、山海绿道、沿江绿道等。嘉兴、湖州、绍兴、金华等地区,可结合境内河湖密布、水网纵横等特点,着力打造江南水乡绿道、环太湖绿道、平原生态绿道等。衢州、丽水等地区,可聚焦境内的绿水青山,着力打造美丽山乡绿道、田园绿道等。
  (二)坚持绿色生态,建管并重精致实用
在推进绿道成线成片成网的同时,实现绿道建设的长效发展、发挥绿道的长效作用,是今后工作的重中之重。要着力在“绿、用、优”三篇文章上下足功夫。
  一是基调上要突出一个“绿”字。绿色发展是党的十八届五中全会提出的五大发展理念之一,是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。绿道建设,首先要加强沿路两侧绿化,保证绿道有足够的“绿量”,这样才能形成美丽自然的植物景观。要按照规模化、大苗化、立体化、多样化和生态化的要求,沿绿道两侧合理配置各类乔灌花草,并突出本地乡土植物的应用,做到绿意盎然、乡野自然。其次要强调生态低碳,结合绿道“绿”的基本特征和“非机动化慢行道”的本质要求,在绿道的地基处理、路材铺设、设施构建等方面,尽量多运用乡土元素,多用绿色建材,多用低碳环保铺装材料,做到因地制宜、生态节约。再次要强调自然走向,要以保护区域生态安全格局、优化城乡生态环境为重要前提,结合现有地形、水系、植被等自然资源,保持和改善沿线的生态功能,充分发挥区域生态廊道功能,做到原貌为先、人工天成。
  二是在效能上要突出一个“用”字。建设绿道的最终目的是用。一方面要提高绿道的使用率。要以城区以及近郊区等群众易于到达的绿道为重点,有计划地建设 “活动道”、“休闲道”、“科普道”等,带动绿道“线”和网的使用。要通过绿道将本地区的特色公园、名胜古迹、历史街区、自然保护区等有机串联起来,吸引人们走出家门,走进绿道。另一方面要发挥绿道的综合效用。在交通方面,要充分发挥绿道的步行和慢行系统作用,在绿道通达区域的交通枢纽、旅游集散点等设置功能完善的“接驳点”,方便公众绿色出行,解决公共交通最后“一公里”问题。在产业培育方面,要通过绿道的延伸推动城郊乡村、特色乡村、传统村落等发展观光农业、乡村旅游、艺术采风、农家乐等服务业,促进就业、发展经济、增加收入。在活动和科普等方面,既可针对不同特点的绿道组织开展马拉松、自行车竞赛以及群众骑行活动,也可通过沿路标识牌向群众宣传自然、历史、人文等科普知识,使绿道成为运动道、科普道、知识道。
  三是品质上要突出一个“优”字。绿道作为绿色公共基础设施,必须保证品质、耐用实用。建设环节,必须坚持高标准、采用好技术和好材料。要按照《浙江省绿道规划设计技术导则》和绿道建设规范加强绿道规划设计方案审查,明确绿道宽度走向、植物配置、面材选用、配套设施等关键性内容的标准要求。着眼点、线、面结合,行、休、赏方便,使绿道建设与城市综合发展、生态环境保护、百姓生活需求相适应,做到数量与质量并举、规模与布局相适、设施与标识完善。管理环节,要做到规范严管、共建共管、共享共管。对内要将绿道的管理、养护责任落实到具体单位,制定绿道管理养护制度,按照制度标准做好日常管理和养护工作,特别要加强绿道及设施的安全管理,及时排查消除设施安全隐患;对外要制定绿道使用指南,明确绿道安全使用注意事项,并将相关重点内容张贴在绿道标志牌上,指导使用者安全使用绿道。对采用社会化建设管理的,要规范绿道非机动车辆租赁、餐饮服务、零售服务等经营服务行为,加强对相关设施的日常维护,保证设施设备保养到位、使用安全。
  (三)坚持开拓创新,加快实现共融共享
  一是进一步完善推进机制。建设厅作为全省绿道网建设的牵头部门,将继续协同省级相关部门,加强对全省绿道建设发展的指导协调。各市县政府作为绿道建设的主体,要加快建立完善绿道建设管理推进协调机制,抓紧编制完善绿道建设规划、工作方案和年度实施计划,切实解决土地供给、资金筹措等实际问题,扎实推进绿道建设管理作。各级建设系统内部的规划、建设、市政园林、城市管理等部门要加强协调配合,按照各自职责协同推进绿道工作,同时要积极争取同级发改、财政、国土、环保、交通、农业、林业、文化、旅游、体育等部门大力支持,在行政审批、政策支持、要素保障等方面给绿道建设开辟“绿色通道”。
  二是进一步拓宽建管渠道。绿道是重要的公共服务设施和民生工程,前期建设管理应以政府为主导。各地要积极向当地政府争取设立绿道建设管理基金,探索将绿道建设管理经费纳入城市基础设施建设投资专项经费列支。另外,因为绿道建设与很多部门的专项工作关联度较大,也可以打开思路积极争取利用各相关的专项资金。在此基础上,要积极引导、鼓励社会资本参与绿道建设管理,按照国家和省关于在市政公用基础设施领域推广政府和社会资本合作模式,稳步推进绿道建设管理领域的政府和社会资本合作,培育管理规范有序、各方积极参与,生态、经济和社会综合效益好的绿道建设管理市场。
  三是进一步营造共享氛围。一方面,要着力提升绿道的绿色内涵、人文内涵,切实发挥绿道的绿色开敞空间、人文交流空间、运动休闲空间和交通慢行系统的作用,鼓励和提倡更多的市民加入绿色出行、文明出行、人文出行队伍,激发广大群众支持绿道、建设绿道的热情。另一方面,要结合生态旅游、群众性文体、农业观光、自然探索等活动,结合美丽城市、美丽县城、美丽乡村等建设成果展示,结合各项环境整治提升专项行动宣传等,进一步加强绿道网建设宣传。也希望省级相关部门今后有计划地以绿道为载体组织开展形式多样、内容丰富的主题活动,大力宣传推广品牌特色绿道,扩大绿道影响力和知名度,促进浙江绿道走向全国、走向世界。
  加快推进城镇绿道网建设,是全面贯彻落实中央和省委城市工作会议精神的重要举措,是全面提升城市发展质量、加快建设浙江特色现代化城市的基础工作,也是提升城乡统筹发展水平、优化生态环境品质的重要载体。我们要按照省委、省政府的统一部署,以更饱满的热情、更有力的举措、更优良的作风,全面推进全省绿道建设持续科学发展,为打造全面建设小康标杆省份,为走在前列,勇立潮头,作出积极地贡献!

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号