此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
建设项目审批不再“路漫漫”
“最多跑一次”改革的衢州住建样本
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月06日
字号:【

  这是施工许可证实现电子化迈出的一小步,更是建筑工程审批向科学发展模式转变迈出的一大步。5月4日上午,在衢州市行政服务中心住建窗口,随着首张有防伪二维码的“市中级人民法院诉讼服务中心施工许可证”缓缓地从打印机中滑出,标志着办理施工许可业务的繁琐程序成为历史。
  以前项目审批要“来回跑半年”
  看,仅仅审查一张项目施工图即可见其“路漫漫”:
  ——涉及住建、消防、人防、气象等多个部门;
  ——要打印上千张图纸,接受N个图审中介机构审查;
  ——抱着图纸在不同部门、不同中介机构间反复地跑,拼的是耐力;
  ——多头审查、专家意见反复磨合、群众无所适从;
  ——时间跨度一般为半年或更长时间,人力、物力和财力浪费严重,部门行业监管效率低下。同样,建设单位办理施工许可证,要分别申请办理质量监督手续、安全监督手续、施工许可证3个事项,至少要跑多趟行政服务中心,需要提交各类证明材料30多项……
  改“不变”为“变”争当排头兵
  不变,是常态,也是病态。变,何其难,变的背后是自找麻烦,是利益纠葛,需要壮士断腕的决心与勇气。
  在“不变”与“变”之间,衢州住建局选择了后者。在“最多跑一次”改革实践中,衢州住建局以赶考的姿态积极应战,争当领头羊、排头兵。
  破除坚冰,方能踏浪前行。今年来,衢州住建局按照国务院“放管服”改革的要求和省委“最多跑一次”改革的统一部署,在衢州市委、市政府的正确领导下,顺势而为,趁势而上,以“整合环节+互联网”为基本路径,消除部门壁垒,打破信息孤岛,大力推进施工图电子化联合审查改革、施工许可审批改革,全面推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件电子化联合审查和施工许可证办理的“无纸化”“零跑腿”。
  大数据应用审批时间从17天缩短为1天
  为提高建设项目审批效率,今年初住建局开发了“衢州市建筑工程施工许可信息化管理系统”,并将系统部署在市政务服务云上。
  充分利用大数据平台,实现该系统与“投资项目在线审批监管平台”“浙江省勘察设计行业四库一平台信息系统”“浙江省建筑市场监管与诚信信息平台”“合同备案系统”“衢州市建筑与市政工程施工图联合审查系统”“衢州市数据共享交换平台”等平台系统的数据共享。建设单位可通过衢州政务服务网进行网上申报;市住建部门在网上进行审核,即时做出是否予以许可的决定。一旦施工许可批准后即生成电子证书,建设单位可通过系统自行查询和打印,不必再跑去行政服务中心领证,实现了施工许可证办理的“无纸化”和“零跑腿”。
  如今,通过流程再造及大数据应用,将建设单位申请施工许可证的3个事项合并为1个事项,将需提供的30多项材料变为2项证明材料,即只需提供承诺书、施工(监理)合同协议书,其他材料实行数据共享,无须再提交;建设单位从确定施工企业到取得施工许可证,从原来的平均17.5天缩短为申报当天即办。据称,此项改革,在全省尚属首家。同时,住建部门管理的方式也进行了转变,由原来的重审批转变为重服务、强监管。
  变“串联”为“并联”将改革全覆盖
  以上这些,是衢州市“最多跑一次”改革不断深化拓展的一个缩影。去年以来,衢州市“最多跑一次”改革跑在了全省前列,特别是在投资项目领域成功打造出“多审合一”“测验合一”等亮点举措,得到李克强总理批示肯定。今年3月2日,国家发改委法规司司长杨洁专程带队来衢开展专题调研,认为衢州工作做得实、成效好,决定将衢州列入全国首批营商环境试评价城市。4月,衢州正式名列其中。
  衢州住建局“最多跑一次”改革成效显著,但改革永无止境。随着改革的不断深入,住建局将站在更高的起点谋划和推进改革,推动“最多跑一次”从承诺变为现实、由理念化为制度,真正实现让数据多跑、流程快跑、群众不跑。
  通过大数据和互联网最新技术,让内部流转、优化审批流程,转变传统的“线性思维”,变“串联审批”为“并联审批”,变多窗口、多部门跑为一窗口受理,实现一次性、高效办结,努力在加强最优制度供给、营造最佳营商环境、释放最大改革红利上“更进一步、更快一步”,以“将改革进行到底”的决心和气魄,努力开创住建工作新局面,助推建成“活力新衢州、美丽大花园”。
  衢州住建局表示,今后要在施工图审查改革与施工许可改革的基础上继续深化改革,将改革延伸到项目实施过程管理与竣工验收备案、档案归结等范围,争取实现投资项目建设过程改革的全覆盖。(作者系衢州市住房和城乡建设局 许军 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号