此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  建设动态
千岛湖项目正式启动
——开启浙江省和世界银行合作新篇章
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月31日
字号:【

  7月31日下午,世行贷款浙江千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目签约和启动仪式在淳安举行,浙江省人民政府副省长彭佳学、世界银行中蒙局局长伯特·郝福满出席仪式。浙江省人民政府和世界银行签署项目协定,省建设厅和淳安县、建德市人民政府分别签署项目协议,并与国际自然保护组织——大自然保护协会(TNC)就合作事项签订协议。仪式由省政府副秘书长傅晓风主持,省城建环保项目领导小组成员单位及杭州市、淳安县、建德市政府主要负责人,世行千岛湖项目专家团队参加活动。
  彭佳学在会上强调,千岛湖项目是首个跨专业、多学科的流域综合治理示范项目,标志着我省与世界银行在生态文明建设领域的合作更进一层、更深一步。希望双方在新一轮合作中,认真践行习近平生态文明思想,以中国生态文明建设引领者、示范者为标杆,高标准打好污染防治攻坚战,高质量建设美丽浙江,不断满足人民群众对日益增长的优美生态环境的需要。在深度合作、治理成效、建设标准、管理体系、机制创新等方面,全力打造生态环境治理的新典范。
  伯特·郝福满指出,全球水资源压力增加,已成为包括中国在内的许多地方发展经济、消除贫困和可持续发展的最大风险之一。千岛湖是长江三角洲的重要水源地,项目发展目标是加强综合污染和流域治理,增加获得改善供水的人数,支持浙江省政府的千岛湖及新安江流域保护实施计划。该项目将成为世界银行和浙江省政府共同开发和示范污染治理及生态系统恢复的最佳实践。项目获得的经验,将被推广到中国更广泛的生态保护和环境管理上,以及面临类似挑战的其他国家。
  省建设厅厅长项永丹指出,浙江省建设系统与世行合作,至今已完成多城市开发、城建环保和钱塘江流域小城镇环境综合治理3个打捆项目,建成了一大批城镇供水、污水处理、垃圾处置、城市道路和古城保护等标志性工程。下一步为抓好千岛湖项目实施,省建设厅将联合相关部门共同做到四点:一是瞄准目标,全力加强组织保障;二是把好设计关、进度关、质量关、财务关,全力抓好质量安全;三是全过程建章立制、全方位动态监管、全业务培训交流,全力提升管理能力;四是综合施策,在面源污染控制、流域综合治理和生态服务付费模式上实现创新。
  千岛湖项目总投资19.66亿元,利用世行贷款1.5亿美元,建设周期从2018年开始为期6年。通过综合治理,将有效改善千岛湖及新安江流域水资源保护和生态环境质量,惠及人口100万。本次签约和启动仪式,标志着千岛湖项目正式进入实施阶段。(厅计财处 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号