此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
天台县街头镇加强古街保护利用助推小城镇建设
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年01月12日
字号:【

        一是加强风貌保护,全力打造“诗路古驿”。成立古街保护利用领导小组,着力打造“千年街头、诗路古驿”。对两侧建筑进行高度控制;针对风貌极差、质量极差的一般建筑,或对古迹进行复建,或进行拆除,确保传统格局与周边自然环境互为融合。
        二是加速文化整合,全力提升“文化业态”。深入挖掘现有古街民俗文化,形成独有的核心文化品牌,将寒山子、范增、胡则等当地民间文化资源进行系统收集、整理,实施历史文化精品工程;同时创新推出“乡土文化艺术创作团”,以此为载体深入开展群众文艺活动,以道情、莲子行、小品等多种形式创作群众喜闻乐见的文化作品,另外,“乡土文化艺术创作团”典型做法得到台州市高度肯定。
        三是加快节点改造,全力推进“一心两翼”。不人为的将古街划分区块,而是根据历史沿革、文化遗存,将散落在街巷各处的戏台、祠堂、广场予以恢复、重建,目前,已投入500余万元完成古井恢复、古戏台修建等工程建设。同时,将古街周边街一、街四、埠头等美丽乡村建设串点成线,与后岸、寒山湖等精品景区遥相呼应,形成以镇区为核心,后岸、九遮、张家桐等村为东翼,金满坑、寒山湖、小溪坑等村为西翼的“一心两翼”的全域旅游格局。(台州市住房和城乡建设规划局  供稿)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号