此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
舟山普陀区桃花镇高标准打造渔农村垃圾分类海岛样板
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月14日
字号:【

        舟山普陀区桃花镇构建长效机制,因地制宜探索海岛渔农村生活垃圾分类模式,截至今年8月,该镇7个社区、村全部实现垃圾处理无害化、减量化、资源化目标。
        一是健全管理体系。在《桃花镇生活垃圾分类减量化资源化处理实施方案》基础上,相继出台渔农户生活垃圾分类操作规程、垃圾分类处理量化提质渔农户奖惩、保洁清运人员奖惩、垃圾分类“晒、比、转”月评比制度和分类处理督查考核等机制,进一步完善工作制度。
       二是实施“联点联建”。根据生活垃圾属性及村落区域范围,采用公前片区8个村1个居委会联建和茅山片区4个村联建的“联点联建”模式,选择不同技术的生活垃圾处理终端,日处理垃圾8吨。公前片区建成桃花镇生活垃圾减量化处理中心,引进全国首套日本KM21绿色环保发酵处理系统和脱臭处理技术,将有机垃圾减量且资源化。
        三是探索公司化模式。改变政府一管到底的运行管理机制,积极探索以桃花镇绿侠环卫管理站服务有限公司为主体的“公司化”管理运行机制,具体负责全镇垃圾分类及卫生保洁工作管理。全镇共配置清运、保洁等专业人员60余人,配备垃圾清运专用电瓶车23辆。(舟山市住房和城乡建设局 供稿  编辑 张婷婷)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号