此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
缙云县为农村生活污水治理设施运维工作加油助力
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年09月14日
字号:【

  农村生活污水治理始终是个农村老大难问题。缙云县紧紧围绕“水安、水清、水美”三大目标,将农村生活治理摆在重中之重位置,通过创新举措,推进农村生活污水治理,切实工作成效。
  一、领导重视、加强宣传
  县级、乡镇级,村级切实把农村生活污水治理工作作为当前的重要任务。加大宣传力度,充分运用“村规民约”,实现群众自我管理、自我约束,各农户主动检查自家三水接入情况,自觉做好化粪池、接户管、清扫井的日常运维清理工作,以"主人翁"的姿态积极、主动投入到农村污水治理运行维护中,并及时组织新一届村双委业务知识培训,为农村生活污水治理运行维护工作打造良好的氛围,让村庄的美丽从"水"开始,彻底改善农村人居环境。
  二、乡贤带头、活动引领
  在完善现有资金筹措机制的基础上,加大资金的整合力度和对农村生活污水治理设施运维资金的投入力度,为农村治污运维工作提供强有力的资金保障。充分调动村集体和农户的主动性和积极性,引导鼓励他们“小资金、大作为”出资出力参与农村治污运维工作。引导在外乡贤携技回乡、引资回乡,把在外地取得的好经验、好做法带回家乡,积极引导乡贤筹资筹智参与农村治水活动,三溪乡筹集治水基金。新建镇笕川村发动了以新建镇笕川村的花海产业有限公司等社会力量,为农村生活污水治理设施运维工作注入资金, 同时,鼓励村民积极参与,通过广泛宣传发动村民以投工投劳、鼓励经济能人捐资等各种方式,参与农村生活污水治理项目运行维护。
  三、制度保障,确保长效
  加大农村生活污水治理工作力度,在该县去年农村污水治理设施运维工作中所取得成绩的基础上,进一步结合“五水共治”和“剿灭劣V类水”等工作,修改并完善运维资金管理办法、年度考核办法、日常巡查制度等管理制度,争取运维正式编制人员,补齐短板确保运维资金、人员保障,注重构建长效运维管理机制,取得良好成效。(厅村镇处 供稿 编辑 林文芳)

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号