此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
龙泉民生为本 加快改善群众居住环境
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年11月14日
字号:【

        保障居住安全,改善居住环境,这是龙泉市住建局的重要工作任务之一,今年龙泉市“十件民生实事”任务更是将加快改善群众居住环境作为了一项重要的民生实事加以推进。对此,该局高度重视,在改善老旧小区、农村群众居住环境、农村困难家庭危房改造,以及南大洋小区、东小区、绿苑小区、北河街(凤起路至新华街段)等里弄小巷道路改造和治理污水排放点等工作上精心规划、加快建设、加强管理,群众居住环境有了明显的改善。
       一是里弄小巷工程取得新成绩。自2013年开始,龙泉市连续5年实施里弄小巷改造提升工程,截至目前,完成政府投资100余个单体工程,完成世行投资15个单体工程,共计改造面积约16万平方米,改造污水管网约28公里,受益人口2万多人。里弄小巷提升工程不仅直接从源头上进行了截污纳管,还梳理细枝末节打通了里弄小巷各个“毛细血管”,提升了整体的污水管网系统。同时,里弄小巷改造工作涉及千家万户,龙泉市住建局积极走访,与住户代表深入交流,将群众提出的建议和意见融入到工程建设中去,最大程度调合群众的要求,得到了群众的大力支持。特别是在项目的开展中,结合治违拆违等工作推进,科学巧妙的施划停车位、做好美化绿化,小区的环境得到了质的提升,小巷工程也得到了广大人民群众的好评。
        二是龙泉溪排放口治理稳步推进。建立健全排放口巡查机制,确保城区20个雨水口、39个龙泉溪排放口、6个内河排放口通畅无阻,水质达到3类水以上。截至目前,龙泉市住建局对大沙溪及支流沿岸的佳德名苑、东岭村、张家村、曾家村、吴处村、翁仁村、芳野村、大沙村等区块未截污纳管的区块开展调查摸底,并初步开展整治工作;到目前完成塔下新村排放口、南大洋中畈排放口、西新小学西侧排放口、镇府下路排放口等4个排放口的治理,铺设污水管网650余米,完成投资200万元。
        三是农村危旧房改造暖民心。按计划今年龙泉市将对全市19乡镇(街道)的503户(其中125户为低保残疾户)农村困难群众的危房进行改造。3月份,对全市19乡镇(街道)进行了危旧房改造情况摸底调查,制定了《2017年度龙泉农村危旧房改造实施方案》。该市严格按照“户主申请、村委会调查核实,村委会张榜公示、乡镇(街道)审核申报、民政局、工商行政管理局、市公安局交通警察大队车辆管理所、市不动产中心、残联、市农村困难群众住房救助工作办公室审核批准”等程序进行。并及时录入“全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统”。同时,加大对农村危房改造施工现场安全巡查与技术指导。并严格对各乡镇(街道)的农村危旧房改造情况进行检查、验收和评估等相关工作。(龙泉市住房和城乡建设局(城乡规划局) 供稿  编辑  张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号