此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
浦江县新光村获评全国生态文化村
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2017年12月07日
字号:【

        日前,中国生态文化协会授予全国116个村“全国生态文化村”称号,浦江县虞宅乡新光村榜上有名,成为今年我省6个“全国生态文化村”之一。
  新光村是浦江县文化特色村和金华市文保示范村。近年来,新光村围绕以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动生态产业较好较快地发展。在新光村附近已有千余亩的农业种植基地,内含香榧苗木、香榧果实基地、水果种植基地等,年产值达800余万元。实现了空地绿化全覆盖,村内生机勃勃,花团锦簇。
  在发展旅游业方面,新光村走出了自己的模式。充分利用新光得天独厚的地理优势和村庄的文化魅力,发展观光、体验、休闲度假等旅游项目,建立浦江县青年旅游创客基地、廿玖间里和双井房文创基地,其中有小酒吧、青创咖啡、茶吧、书吧、农产品体验馆、地质科普馆、手工DIY等。全村共有30户农户开办农家乐,由村里统一管理、统一分配,形成了一套完善的自我管理体系。实现了美丽经济转型升级,成为新时期新农村建设的典范。
  新光模式的成功为古村落的开发提供了可复制、可推广的经验样本。新光村创客基地已初具规模,目前有店铺30家、掌柜44人。今年以来已迎接了考察团队180多批2万多人,成功打造了旅游新业态。创客基地吸引来的人流,带动了新光村乃至茜溪全线旅游产业的发展。(金华市住房和城乡建设局   供稿  编辑  张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号