此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
开化县住建局多措并举全面提升城建档案室“三化”管理水平
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年03月14日
字号:【

        为进一步加强城建档案管理工作,提升城建档案管理水平,确保城建档案资料完整安全,开化县住建局不断加强档案管理力量、增配专业设备设施、加大专项资金投入,全面提升城建档案管理规范化、标准化、专业化,为高质量建设钱江源“大花园”保驾护航。
        依法治档,提升档案管理标准化。着力完善档案管理制度。研究制定规范化文件6项,制定业务新表格7份,并加大对《浙江省建筑工程文件进馆范围》、《建设工程文件归档规范》等标准规范的宣贯力度,提高各有关单位执行标准规范的责任意识和自觉意识。全面提升档案验收制度。精心编制档案验收业务指导文件,通过结合城建档案“最多跑一次”改革,在全县推出具有规范性、专业性、可操作性的PPT音频业务指导文件,同步加强档案预验收和现场业务指导工作。加快开展数字档案室创建。积极报批实施馆藏档案数字化项目,逐步建立标准化电子档案数据库及各类城建档案资源专题数据库,提高档案查档服务能力。
        规范理档,提升档案管理规范化。增配城建档案人力物力。新建300平米现代化密集架档案室正式投入使用,增设去湿机、消毒柜等专业设备设施,增派档案管理人员,有效提升档案整理归档能力,清理历史积档4100余卷,梳理当年新增入档2089卷,按规范排列上架率100%,比2016年提高32%。强化档案查询利用服务。以积极主动热情的服务态度,树立良好的服务形象,以完善档案资料推进查询利用服务工作,全年共接待咨询、档案查询138人次,调阅档案346卷次,为芹江大桥、芹江二桥等城市建设、改造提供决策与规划的重要依据,为人民法院在案情审判上提供一手资料,助力解决经济纠纷,为维护相关权利人的正当权益提供事实依据。落实“最多跑一次”改革。梳理完善公共服务事项,推动实现档案备案、档案预验收、档案移交、档案查询利用上的最多跑一次。
        专业管档,提升档案管理专业化。强化档案管理人员专业技能。组织档案管理人员参加省市专业培训,组织学习《浙江省建筑工程文件进馆范围》等城建档案管理的相关知识,不断提升专业素养,提升档案管理专业化水平。开展建设工程档案业务指导。转变管理服务模式,实现档案管理前端控制,指导帮助建设单位落实工程档案收集、整理与工程建设同步,保障工程档案的时效性、真实性与完整性。加强档案查询利用程序管理。根据新修订的《开化县城建档案查询利用须知》,严格按照规定程序,做好查阅登记,做到档案交接有记录、档案清点有手续,并登记造册,确保城建档案和涉密信息的安全。(开化县住房和城乡建设局  供稿  编辑  张婷婷)


网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号