此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
三门县横渡镇着眼“三味”推动文化产业发展
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年05月17日
字号:【

  三门县横渡镇坚持文化为魂、传承为本、发展为要,打造集“文味”、“古味”、“美味”为一体的新横渡,积极推动横渡文化产业发展,进一步丰富了乡村旅游的文化元素和文化内涵。
  坚持文化为魂,打造“文味”横渡。积极发挥文化阵地牵引力,在全镇范围内高规格建设文化礼堂4家,今年计划新增2家;结合“美丽乡村”建设,在岩下古村打造星咖啡、象茶社;联合团县委,在东屏、岩下、岩下潘设立共享书箱共3个、在岩下潘水坊街打造青阅书吧一处。进一步增强本土特色文化感染力,重点在岩下村打造民俗文化馆,共设置根雕馆、海洋文化馆、民俗器物馆等3大类主题馆,陈列了包括瓷器、佛像、根雕、日常用具、海洋生物标本、石头宴等大小共计千余件展品,全方位展示横渡镇的山海文化和民俗特色。
  坚持传承为本,打造“古味”横渡。深入挖掘农耕文化特色,在东屏上新屋道地以“春晓”、“夏凉”、“秋载”、“冬锦”为主题,打造剪纸、打铁、染布、刺绣、草帽编织等传统手艺作坊;收集名人书画作品、生活用品等,高规格打造东屏乡贤馆,展示东屏耕读文化历史,2017年底东屏古村被评为市级爱国主义教育基地。广泛动员“征”家训,通过农村广播、流动宣传车等向全镇征集“家风”故事,共整理村规家训30余则;多措并举“晒”家风,通过农村文化礼堂宣传栏、东屏岩下古村祠堂家风家训上墙、农村广播等载体对征集到的家训家规进行大力宣传,传承优秀家风家训。
  坚持发展为要,打造“美味”横渡。立足文化产业、产品深加工等产业优势,打造风格迥异的特色产业区块和特色产业品牌。在东屏古村打造包括酿酒、做垂面、做豆腐、本地小吃、东屏麦虾等10余个传统手艺的水口小吃街;在岩下潘打造包含茶楼、酒吧、咖啡馆、传统手工作坊区、传统手制特色美食的风情水坊街。深挖山水生态、古村落、传统美食等特色资源,重点打造岩下潘“等你”特色民宿,并计划逐步在各村形成“一村一主题,一家一亮点”的乡村民宿产业格局。(台州市住房和城乡建设规划局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号