此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
苍南县“力推、力行、力促”全面打响“基本无违建县”创建进阶战
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年05月17日
字号:【

  “基本无违建县”创建是贯彻省、市重大决策部署的政治工程,也是法治政府建设的内在工程,更是经济社会向更高质量发展的民心工程、转型工程,意义十分重大。在县委县政府的坚强领导下,经过多年的不懈奋斗,截至目前,有14个乡镇创成“基本无违建乡镇”,5个乡镇创成“无违建先进乡镇”,并于2017年实现历史性突破,成功创成“无违建先进县”,以及完成232省道省级最美道路打造和矾山、莒溪、南宋等7个省级样板城镇创建工作,极大改善了城乡人居环境,为高质量打造新时代苍南经济转型升级版和新时代浙江美丽南大门奠定坚实基础,获得了上级领导的肯定和群众的点赞。
  力推“三个战役”——拆旧控新,看数字、树标尺
       
一是强势推进拆违攻坚战。推出集中拆违日行动,将每月10日、20日定为全县集中拆违日,并在集中拆违日前5天,以集中梳理乡镇部门当日拆违计划,同时根据“属地管理、分级负责”的原则,以一级抓一级,一级对一级负责的工作体系,层层狠抓落实。自开展集中拆违日行动以来,我县已历经3次,拆除违建面积达13.1万平方米,效果显著。二是有序推进图斑点剿灭战。针对高速公路、78省道等12条县级以上主要道路、通乡镇通景区道路和主要治理河道可视范围内图斑点按计划实施拆除,并落实好沿线拆后区清理利用改造、赤膊房整治、绿化美化等工作,着力打造美丽示范廊道。截止目前,已消除140个图斑点。三是加速推进违建清零战。做好基层网格动态巡查,确保巡查全覆盖,对巡查发现的新增违法建筑要即查即拆,坚决杜绝新增违建发生;对2013年10月1日后遗留下来的新增违建进行清理,及时集中处置到位;对省、市级交办件及时做好对接,按照要求,依法进行合理处置,确保新增违建控制到位。截至目前,市交办件2宗,已办结2宗;市媒体曝光件4宗,已办结1件,3件办理中。
  力行“三个强化”——统筹谋划,精布局、强推进
       
一是强化责任。召开苍南县“基本无违建县”创建工作动员大会,强化上下联动、部门协同机制,分解目标任务,层层签订责任书,落实指标任务,切实压实工作责任。二是强化管控。不断完善“防违控违综合管理系统”,落实网格巡查长效机制,做到防违控违精准有效,全面控制新增违法建筑。截至目前,新增违建7宗,100%处置到位。同时全面依法处置非法“一户多宅”,深入推进重点区域治乱治违。并实行农民建房“挂牌施工”制度,切实加强农民建房质量管理和批后监管工作。三是强化保障。加强组织领导,强化制度保障,抽调精干力量15人(其中已脱产到岗12人),集中办公,联动推进,及时出台《苍南县“基本无违建县”创建工作实施方案》《苍南县“基本无违建县” 创建工作细则》《苍南县防违控违工作机制》《苍南县“基本无违建县”创建专项督查方案》等政策文件,切实保障好“基本无违建县”创建工作。
  力促“三个提升”——全面打响,创无违、造声势
       
一是大力度推进拆违控违,提升“基本无违建县”创建推进力。完善村(社区)巡查、乡镇(街道)巡视、县级督查的三级网格化动态防控体系,深化集中拆违日行动,并结合城中村改造、小微园建设、西部休闲产业带创建等重点攻坚项目有效消除大体量存量违建,强势推进年度捆绑任务按时按质完成。二是大力度做严督察考核,提升“基本无违建县”创建落实力。通过明察暗访、随机抽查、定期或不定期督查,采取查看资料、实地核查等形式,对一户一档调查情况及合法性比对、典型违建处置、拆后清理利用、图斑点处置、卫片点处置、农房确权等工作进行核实,全面掌握我县“基本无违建县”创建工作进展情况。并严格按照督查通报制度要求,建立绿色领跑、黄色预警、红色警告的三色管理机制,每月及时通报各乡镇与有关单位,形成促进鼓励先进、鞭策后进、你追我赶的浓厚氛围。三是大力度造浓舆论氛围,提升“基本无违建县”创建感染力。坚持把舆论宣传作为“基本无违建县”创建的“第二战场”,聚焦工作现场,进一步做好各项宣传工作,充分调动包括人大代表、政协委员等在内的各方面力量,从正反两方面加强典型案例剖析宣传;以全县党员干部集中学习日为平台,发起“基本无违建县”政策文件学习和“基本无违建县”创建承诺活动,发挥党员干部的先锋模范作用,带头讲法、守法、护法,带头识大体顾大局,带头承诺无违建,做到“有违建主动拆违建、无违建自觉不违建”;为形成“有违必拆、有乱必治”的长效管理机制奠定坚实舆论基础。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号