此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
义乌市推进小微企业园区建设推动小城镇产业转型升级
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年06月14日
字号:【

  义乌市牢牢把握“破”与“立”的辩证关系,围绕“1247”一手抓“低小散”行业整治,一手抓小微企业园区建设,推动小城镇产业转型提升。
  “1”就是一个顶层设计,解决“聚什么”的问题。明确小微企业园区建设“1+10+2+1+X”的顶层设计。“1”即围绕“开放型”市场这一核心全力干,“10”即瞄准服装、饰品、袜业、拉链、纺织、箱包、化妆品、工艺品、日用品、印刷包装等十大传统优势制造业精准干,“2”即集聚电镀、印染等两个传统制造业重要配套行业科学干,“1+X”即每个传统优势制造业都要以1个产业创新综合体为核心、若干个小微企业园区为支撑巧劲干。
  “2”就是两手抓,解决“聚哪里”的问题。自启动“低小散”行业整治提升工作以来,义乌市累计搬迁3000多家模具、印刷包装企业,整治7000多家“四无”企业,提升2116宗出租型工业用地。在铁腕整治提升“低小散”的同时,该市通过改造提升国资标准厂房、盘活利用新社区集聚产业用房、鼓励亩产效益评价D类企业腾出空间、整合老工业功能区中的低效区块打通围墙等多种方式,充分盘活闲置、低效用地建设小微企业园区。
  “4”就是4种模式,解决“怎么聚”的问题。“1.0模式”是以义乌模具城为代表的国有企业开发运营模式,园区建设运营由市属国有企业“一手包办”,执行力强、见效快。“2.0模式”是以奕君箱包产业园为代表的国企民联合开发运营模式,园区建设由国企承担,运营管理交给民企。“3.0模式”是以聚饰云产业园为代表的龙头企业开发运营模式,园区建设运营均依托于龙头企业的空间资源和产业链整合能力。“4.0模式”是以美创园为代表的专业机构运营管理模式,园区建设通过低效用地“二次开发”,运营管理通过引进第三方专业运营机构。
  “7”就是“七个一”标准体系,解决“怎么管”的问题。一家牵头企业。每个小微企业园区必须有一家牵头企业,既有利于产业链集聚,也有利于后续政府管理。一个园区规划。园区不论大小,都必须科学规划,各项建设需符合消防、安全、环保等要求,谋定而后动。一个产业链条。从创意设计到加工制造,从品牌展示到电商销售,必须围绕一个产品链条,可以延伸,但不能混杂。一个入园标准。设备、间距、消防、环保,乃至税收贡献,我们都制订印发了标准,明确入园门槛。一套管理机制。“亩均论英雄”改革延伸到各小微企业园区及入园企业,两年过渡期以后每年淘汰5%企业,腾出空间再引入更好的企业。一批公共服务。小微企业园区不仅仅是加工制造,更要有创意设计、材料研发、产品展示等,可以自己拥有,也可以战略合作,还要为入园企业员工提供学习、休闲、娱乐的空间。一套扶持政策。从园区建设企业、园区入驻企业、园区运营机构三方面着手建立差别化扶持政策体系,推行技改降低补助门槛、贡献超额可以奖励、资金需求政策性担保等有效的政策手段。(省整治办 推荐 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号