此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉兴市南湖区综合执法局“三务融合”当好红船“护旗手”
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年07月12日
字号:【

  党的十九大以来,南湖作为党的诞生地、红船启航地,红船精神发源地,成为众多游客红色旅游首选地,日均接待游客量2000余人次,是去年同期的两到三倍。南湖区综合行政执法大队南湖景区中队作为首支入驻南湖景区的管理队伍,自2017年6月30日成立以来,聚焦“党务+业务+服务”的“三务融合”模式,以红色联盟结对打造党建基地,以柔性执法特色营造最优环境,以热情高效服务赢得游客口碑,一年来已有8家单位与南湖景区中队结盟共建,与杭州西湖女子巡逻队的“两湖共建”成为跨市结对的全新尝试。严格游泳垂钓等违法行为的查处,共立案44起。
  坚持党建引领,深耕党旗下“红色基因”
  “红色联盟”打造党建基地。全新成立南湖景区中队党支部,充分发挥红船旁基层党组织的特色优势,争做铁军先锋,争创先锋团队。南湖景区中队办公场所进行全新改造,设置党建与文化展厅长廊。与红船民兵先锋连、南湖公安红船卫士、嘉兴学院志愿者服务队、南湖街道、南湖景区管理委员会、南湖综合执法中队、建设银行结对共建,构建内涵丰富的群团活动平台,打造好基层党建示范基地。已开展共建活动30余次。
  “两湖共建”形成优势互补。“最美”杭州西湖与“最红”嘉兴南湖在党建与景区管理上有许多共通之处,为此南湖景区女子巡逻队作为一支全新成立的队伍,主动与杭州西湖女子巡逻队进行对接,结成“姐妹中队”,先后两次赴杭州进行交流学习,并选派两名队员参与杭州西湖为期半个月的五一节景区管控跟班学习,将杭州西湖女子巡逻队严谨的队伍建设、高标准的队容风貌、专业化的管理举措学到心中,带到队中。七一建党日期间,杭州西湖女子巡逻队也走进了南湖参与景区管理,携手书写“两湖共建”的华美篇章。
  “铿锵玫瑰”塑造团队品牌。注重中队形象提升,为女子巡逻队队员设计新款制服,开展包括队列训练、执法实务、历史文化、礼仪、急救等全方位培训,培养全能型管理队伍。精准定位塑造团队品牌,在中队成立一周年之际,自编自导自演录制拍摄并推广中队队歌“风雨彩虹铿锵玫瑰”MV,以新形象新起点全新起航,让南湖景区女子巡逻队真正融入南湖“红色元素”,成为市民游客心中绽放在南湖边的美丽风景。
  立足秩序管控,扮靓南湖边“最美风景”
  网格管理,实现水陆空无盲区监控。中队在定点管理、徒步巡查和机动巡查的基础上,结合景区管控的实际需求情况,将南湖核心区域和西南湖两个区域划分5个网格,对各自网格内存在的游泳、垂钓、遛狗、广告牌、共享单车、流动摊贩等违法行为进行宣传劝导,消除管理盲区。已出动巡查人员1000余人次。在提升违法处置响应效率上,启用了执法快艇,响应速度较执法车快5-10分钟。已巡查720余次,发现并劝离违法行为220余起。与南湖景区警务室建立联动机制,利用遍布在景区内的80多个摄像头,实现“水陆空无盲区监控”。
  借势借力,形成全时段管控合力。针对周末、节假日客流高峰,特别是随着七一临近南湖景区客流出现井喷式增长,举综合执法局全局之力增援景区秩序管控,南湖景区中队与东栅中队、南湖中队启动联合整治模式,加大对南湖景区游泳、垂钓、流动摊贩等违法行为的管控力度。局机关每天调度夜间整治力量40人次支援,形成了全时段管控合力。
  创新探索,破解共享单车乱停放难题。针对南湖景区周边共享单车乱停放新问题,主动应对,通过与共享单车运营方多次座谈交流,以南湖景区为试点,创新尝试片区轮值运维模式,哈罗、摩拜、ofo三家公司以两周为单位进行轮流执勤,执勤期间需对试点范围内所有乱停放车辆进行搬离,区综合执法局、嘉兴市旅游发展有限公司对单车公司的管理成效进行考核,根据处理时间、日常管理效果等进行打分,日均清理单车100辆,南湖景区共享单车乱停放现象减少90%。
  走近游客身边,传递红船旁“暖心服务”
  依托“红船驿站”实现服务关口前移。在南湖会景园门口设置“红船驿站”,作为南湖景区中队服务市民游客的“窗口”,驿站中配备饮用水、党旗、雨伞、急救箱等用品供游客租用,将贴心服务带到市民游客身边。将“支部建在驿站上”,发挥党员先锋模范带动作用,在客流高峰时间段,提供景区志愿讲解,引导咨询等服务,让远道而来的游客来一次南湖满足所有愿望,践行“最多跑一次,跑出嘉温暖”的服务理念。已为游客开展志愿讲解等服务30余次。
  依托“红色宣讲”营造共护南湖氛围。《嘉兴市南湖保护条例》作为南湖景区执法的依据,实施一年来通过悬挂横幅、短信发送,宣传片播放,电台电视台等媒体跟踪报道等形式,使市民游客对《条例》的知晓率已明显提升。女子巡逻队队员组建“红色宣讲团”,在《条例》宣传过程中融入红船精神和南湖历史文化,面向全市在建工地、学校、社区、企事业单位等公开授课。推选优秀讲解员参与南湖革命纪念馆讲解。已开设“红色课堂”28期,受教人数达千余人。
  依托“红船萌管”实现红船精神传承。在南湖团区委的大力支持下,成立了红领巾校外实践基地,积极开展南湖景区“小小志愿者”、《南湖保护条例》小小讲师、小小宣传员,红领巾夏令营等“红船小萌管”系列活动,让“红船旁的好少年”真正走进南湖、走近红船。同时积极谋划成立大学生校外实践基地,让更多的大学生来南湖边开展引导讲解、医疗咨询、秩序管控等实践。已开展“红船小萌管”活动两期,参与人员超100人。(省综合行政执法指导局 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号