此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
嘉善县姚庄镇高质量推进“三大革命” 催生文明新变革
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年08月10日
字号:【

  今年以来,已达标的嘉善县姚庄镇深入推进小城镇环境综合整治行动,结合国家卫生城复检等工作,开展厕所、垃圾、污水“三大革命”,高标准提升硬条件与软服务,引导城乡百姓逐渐养成卫生观念、文明习惯。
  厕所革命带来小镇新变革。“厕所革命”既结合小城镇环境综合整治,抓城镇、旅游景点厕所建设;又结合乡村振兴战略,抓农村厕所建设,坚持统筹推进城乡厕所“四个一批”工程,即新建一批、改造一批、提升一批、开放一批。今年,姚庄镇计划改造提升公厕42所,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,努力补齐影响人民群众生活品质的短板,全面改善城乡人居生活环境。截至目前,已改造完成11座,在建17座。
  垃圾革命改变生活新方式。在城区试点四分类,桃源五邨500余户家庭经过一年多的尝试,参与率已达99%、投袋正确率84.35%、抽检正确率65.9%,目前姚庄镇正在全面铺开垃圾分类工作;在农村试点“烂得掉垃圾”“烂不掉垃圾”两分法,探索形成“八定四化”长效治理机制,垃圾分类自然村覆盖率100%、农户参与率70%,日均处理约5吨,日均减量率约10%。此外,利用闲置厂房及场地约12亩,建成日处理能力达12吨的生活垃圾处理中心,并配有青少年垃圾分类科普馆。
  污水革命优化环境新品质。姚庄镇全面完成39个剿劣工程项目,并通过种植水生植物,建设绿化景观带、亲水平台、慢行步道等,不断改善河道及周边生态环境。开展城乡生活污水提标改造,加强后期运行管理和维护,在全县率先实现农村生活污水工程运维全覆盖,2018年高标准完成改造198户。作为“污水革命”的重点工程,今年丁栅集镇、俞汇集镇污水管网提升改造工程建设长度10余公里,涉及8个居民小区,目前丁栅集镇工程已进入扫尾阶段,俞汇集镇工程正在施工中,力争年底前完工。(嘉兴市城乡规划建设管理委员会 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号