此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市练市镇拆除“一户多宅”1536户扮靓美丽家园
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年08月10日
字号:【

  由于种种历史遗留原因,“一户多宅”现象在农村并不少见,其中不乏建筑时间长久的陈旧房屋。这些旧屋破房,不仅破坏村容村貌、危及邻里房屋安全、浪费土地资源、容易引发矛盾,还会阻碍村庄整体发展,成为美丽乡村建设路上的“拦路石”。
  为加大农房管控力度,今年以来,湖州市南浔区练市镇启动“一户多宅”整治工作,全面整治镇域内非法“一户多宅”,成立由城建、国土等多部门组成的工作领导小组,在全镇范围内开展“地毯式”摸排,共排查出“一户多宅”1813户,用地面积1200余亩。
  练市镇建立党员干部定责包干制,采取‘三步走’方式,首先由党员干部带头拆,其次重点推进观望户,最后集中攻坚克难,全过程公平公正公开,目前共拆除“一户多宅”1536户,共计43.4万平方米。
       文化墙、微信群、横幅标语……在练市镇各村,随处可见形式多样的拆违宣传。随着宣传力度加强,越来越多的村民理解拆违必要性,积极配合,主动拆除,进一步提高拆违工作效率。如朱家埭村,7天内就完成拆除2870余平方米。
  在整治“一户多宅”过程中,该镇充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,组织135名人大代表参与数据测量、政策宣传、调查民意、数据核实等工作。同时,定期组织代表督查农房集聚点建设以及农民建房合法审批程序,注重建房时间节点管控。
  通过拆除“一户多宅”,带动全镇“三改一拆”工作火热推进,全面提升农村人居环境。截至目前,全镇完成拆违48.61万平方米,完成年度目标194.4%;完成“三改”14.72万平方米,完成年度目标420.57%,构筑符合乡村生态发展的新环境。共清理出宅基地302亩,土地复垦和规划建设及时跟进,结合实际利用为农民住宅、公园绿地、乡村道路等。
  练市镇把拆后利用与美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等重点工作有机结合,横塘村、李家兜村等6个美丽乡村创建村,通过拆后复绿、建景、建新,新增停车场4200余平方米、新增农村停车位300余个,新增公园绿地2300余平方米。(湖州市住房和城乡建设局 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号