此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市域发展规划一体化现状及对策建议
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年10月12日
字号:【

  自2001年萧山、余杭撤市设区, 2015年富阳撤市设区, 到2017年临安撤市设区以来,杭州逐步形成了涵盖十区,人口超900万的大都市格局。按照城区融合发展的要求,在城市总体规划的指导下,杭州市规划局在规划技术标准、规划编制和管理实施等方面加大一体化的力度,推动萧山余杭富阳与主城区的融合发展。
  已开展工作情况
  一是以总体规划为引领,统筹市域综合发展。以《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》为指导,通过加强分区规划、专项规划和控制性详细规划的制定,引导规划衔接和管理互动,推动城市总体规划的有效实施,杭州初步形成了“一主三副六组团六条生态带[ 一主是指主城,三副是指江南城、临平城、下沙城,六组团是指瓶窑、良渚、余杭(未来科技城)、义蓬(大江东)、瓜沥、临浦组团。]”的城市空间发展格局,城区融合达到新的发展水平。如:位于萧山区的钱江世纪城作为总规明确的杭州市级中心,经过十年的规划建设,在市政交通设施、公共服务设施、城市功能等方面已实现与杭州主城的无缝对接,城市发展也初具规模,充分发挥了萧山融杭“桥头堡”的作用。作为外围组团的大江东产业集聚区,也通过近几年规划一体化工作的推进,在综合交通、绿道网络、产业布局等方面进一步实现与主城区的融合发展。此外,今年年初获国务院正式批复的《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订),进一步在综合交通、公共服务、基础设施等方面加大了城区融合的发展力度,推动了萧山、余杭、富阳的融杭发展。
  二是完善专项规划编制,实现城区融合发展。重点开展了医疗、文化、体育、养老、综合交通等专项规划,推动公共服务设施向萧山、余杭均等化的布局,以及市政交通等基础设施的互联互通。
  公共服务设施方面,提出了“两主六副”的公共服务中心体系格局(包括江南城、临平城和城西科创等副中心),并在萧山余杭地区提出了构建11个地区次中心的目标要求。完成了三版《杭州市城市规划公共服务设施基本配套规定》(2004版、2009版和2016版)的编制,明确了公共服务设施配套要求,统一了城区配建标准,提升了公共服务水平。
  医疗卫生设施方面,自2006年《杭州市区医疗卫生设施布局规划》实施以来,中心城区核心区的医疗资源过度集聚的状况有所缓解,优质医疗机构已向下沙、滨江、之江、未来科技城等主城外围扩散。目前,市规划局联合市卫计委共同开展《杭州市区医疗卫生设施布局规划修编》和《杭州市急救中心急救点布局规划》工作,将进一步促进优质卫生医疗资源向萧山、余杭、富阳区均等化布局。
  体育设施方面,2008年批复的《杭州市体育设施专项规划》对我市体育设施规模的提升起到了一定作用,并且通过奥体中心的规划建设,带动了萧山钱江世纪城的发展。目前,结合行政区划调整、人口规模和布局变化,市规划局启动了新一轮体育设施专项规划修编工作,重点结合承办2022年亚运会等国际重大赛事,以竞训项目与场馆设施合理布局拉动萧山、余杭、富阳与主城区的融合发展,提升杭州全市体育设施的整体服务水平,促进体育事业健康发展。
  市政交通基础设施方面,完善了区域交通网络,规划了“四纵五横三连十一延”的快速路网络,构建了“五位一体”的大公交体系,优化提升了轨道交通线网体系。目前,根据已上报国家发改委的地铁三期建设规划,萧山区内将有6条轨道线,共设约50个站点;余杭区内将有6条轨道线,共设约37个站点;富阳将通过杭富线与地铁5号线的换乘,进入主城区。
  三是城乡统筹规划布局,推进乡村地区发展。推进县市(区)“一镇一村”的规划设计工作,联合市农办以城乡统筹规划例会和服务小分队的形式开展上门服务指导,通过以点带面的方式,推动乡村地区的发展,改善了各地的乡村面貌和人居环境。同时,积极推广“杭派民居”,指导各地开展杭派民居规划建设,如萧山的昇光村,余杭的丁山河村,富阳的东梓关村、望仙村等。
  四是落实开发边界管控,加强控规一体化管理。按照《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订),市规划局开展了杭州市开发边界的管控工作,并在萧山、余杭和富阳三区基本划定了城市开发边界,提出了相应的管控措施,对引导城区空间资源合理配置、保护生态资源、优化规划管理体系等起到了积极的作用。此外,从规划一体化、提高效能、依法行政等原则出发,在规划编制、规划审查与管理、统一信息平台、监督检查四个方面开展控规一体化管理工作。目前已在技术标准统一、控规规划编制和管理等方面取得了进展,极大地善了萧山、余杭、富阳区规划编制管理各自为政的局面。
  相关规划对策建议
  一是继续加强规划引导。按照《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订)的三区目标定位要求,在分区规划、专项规划制定上加强引导,科学安排城市功能,合理布局各类设施,推动教育、医疗等优质公共服务设施资源向三区倾斜,加强市政管网、综合交通、生态廊道等的互联互通,加快推进编制工作,尽快实现建设用地控规全覆盖。二是加强规划管理一体化。形成统一、严格的技术标准,严格执行《关于加强萧山区余杭区富阳区与主城区控规一体化管理的通知》等文件要求,建立涵盖九区的规划统筹管理平台,实现现状数据、规划编制与管理信息的互通共享。最终完成规划技术标准、规划审查制度、规划信息平台三统一。三是加强规划的监督检查。进一步落实图斑督查制度,加强城乡统筹服务,积极开展以“双百服务”、城乡统筹例会等形式活动,加强公众参与和社会监督和“阳光规划”力度,着力提升三区的规划管理水平。(杭州市规划局(市测绘与地理信息局) 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号