此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
湖州市住房公积金管理中心以自我革新精神深入推进“最多跑一次”改革
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年10月12日
字号:【

  湖州市住房公积金管理中心始终深入践行“以人民为中心”的服务理念,以“刀刃向内、主动作为”的自我革命精神,充分整合政务资源、创新服务方式,积极推进住房公积金管理理念、业务理念和服务理念的根本转变,进行了一系列改革与创新的尝试。
  整合服务功能,切实提高业务运行效率
  为更好地服务缴存职工,提升服务水平,中心坚持“以人为本”,在推动“最多跑一次”改革中不断完善服务功能,进一步提高服务窗口的办事效率和群众满意度。
  一是持续“减证便民”,紧紧围绕“最多跑一次”改革主线,以“便民利民”为第一要义,主动向内开刀挖潜,一年多来,通过三次系统性的减化办事材料、简化办事流程和表单表式,办理各类业务共减少办事材料、证明和表单四十多种,全门类业务实现“全扫描”,业务受理进入“零复印件”时代。
  二是全面“无差别受理”,以实现群众和企业办公积金业务“进一个门、取一个号、跑一个窗”为目标,从四月底开始,全市所有县区级受理窗口全面实行缴存、提取、贷款三大类业务“无差别受理”,在全市政务服务领域抢得了领先优势。
  三是延伸受理网点,为进一步方便缴存职工“就近跑一次”,积极通过受托商业银行营业网点受理公积金全类型业务,到今年八月底,全市各县区共依托四家商业银行开设了13个公积金业务受理网点,极大的方便了缴存职工和缴存单位办理公积金业务。
  四是整合前后台,在“无差别受理”和延伸网点的基础上,进一步整合好窗口前后台,明确业务前台尽量做“散”、做“虚” 、做“小”,力争将业务后台做“全”、做“实”、做“大” ,初步明确了综合化业务后台的十项功能职责,从全类型业务“无差别审批”入手,逐步健全完善综合后台。
  拓宽服务渠道,不断提升群众获得感
  一是积极拓展“互联网+政务服务”模式。目前已经实现的综合服务平台共有官方网站、网上办事大厅、12329短信、12329热线、微信平台、APP客户端、微博、自助终端等八种渠道,可全时域不间断地向缴存单位和职工提供高效便捷的服务。
  二是切实全面推进“一网通办”。依托数据共享,加快“全流程”通办。对所有涉跑事项认真梳理,对照“五星级”网上办理的标准,逐一研判,依托数据共享,争取让更多的事项实现全流程网上办理,更大程度地方便群众办事。依托政务服务APP,加快实现民生事项“移动办”。作为省政务服务网APP开发试点单位,目前已实现9项民生事项“移动办”,缴存职工可以通过手机APP在线办理相应业务。对30个事项进行认真梳理,确定三个住房公积金贷款申请事项和购买自住住房提取住房公积金共4个事项列入跨部门“一件事情”清单,按要求配置到浙江政务服务网。
  三是深化“一证通办”。在前期减化证明材料的基础上,全面推进“一证通办”。中心对30个涉跑事项进行梳理,通过对业务政策的再优化、收件材料的再精减、表单表式的再统一,对所有事项在浙江政务服务网上进行了更新,做到市县同步、标准统一。对列入民生事项的17个事项,中心将在11月底前按要求实现60%的事项(即11项)“一证通办”,截止8月底,中心已实现“一证通办”的民生事项为8项。(湖州市住房公积金管理中心 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号