此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
杭州市开展“城管驿站”党建品牌创建工作
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年10月12日
字号:【

  为积极探索城管系统行业党建引领,不断创新基层党建工作的新思路、新举措、新方法,杭州市城管委全力推进“党建+驿站”创建行动,充分调动基层党组织、党员和群众的积极性、主动性、创造性,发挥驿站党组织的政治功能、组织功能、服务功能,围绕中心大局,服务一线职工和人民群众,促进基层党组织更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
  规范设施建设,实现城管驿站建设标准化。一是统一驿站名称。对现有的“城管之家”“职工之家”“爱心休息室”“便民服务点”“城管调解室”等进行升级改造,统一更名为“杭州城管驿站”;二是统一标志标识。规范各类城管综合服务点标志标识设置,并在醒目位置设置统一的标志标识。三是统一设施设置。根据实际情况,可划分为用餐区、休息区、洗漱区、学习区、活动区、应急物资储备区等服务区域,并配备相应的设施设备。
  加强组织建设,落实党支部生活制度化。一是优化组织设置。推广“把支部建在城管驿站上”工作法,建设驿站党支部,把城管系统相关行业协会、企业流动党员纳入统一教育管理。二是抓实支部经常性工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化支部主体作用,深化支部“堡垒指数”星级管理,加强一线党员教育管理,建设坚强战斗堡垒。三是选优训强书记队伍。选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的机关或基层单位党员担任驿站党支部书记或党建指导员。四是加强对驿站党支部建设的组织领导。城管系统领导干部带头参加联系驿站党支部活动,机关和基层单位党支部要和驿站党支部结对共建。
  完善制度建设,保障工作内容规范化。一是发挥行业党建引领作用。教育引导全市城管系统干部职工立足本职,扎根一线,发挥驿站党组织战斗堡垒和党员的先进模范作用,深入推进城管系统“队伍正规化、执法规范化、管理精细化、信息智慧化、服务优质化”的新标准新举措新要求。二是规范驿站工作内容。定期召开驿站党建联席会议,强化与驿站管理主体、属地街道社区、各类协会党组织之间的工作交流、联建共建,打造驿站党建“同心圆”。三是严格驿站内部管理。制定驿站活动计划、定期例会、总结讲评等日常管理制度,明晰工作职责,确保专人负责,定时开放,制度健全,活动经常。
  注重阵地建设,确保为民服务长效化。基层党组织要发挥作用,服务群众、做群众工作才是根本。一是牢牢把握服务一线职工和群众这条主线。充分发挥“城管驿站”党建综合体服务功能,拓宽服务领域,建设服务阵地,在为民服务上下功夫、做文章、找突破。二是要改进工作方法。城管驿站坚持服务为先,主动帮助排忧解难、化解矛盾,打造服务群众新平台。三是鼓励区域内党员参与志愿服务。打造一支精干高效的服务队伍,利用自身资源服务群众,努力形成为民服务长效机制。
  突出能力建设,推动基层党建优质化。一是提升城管系统基层党组织组织力。以“城管驿站”党建品牌建设为抓手,健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障。二是提升解决自身问题能力。从根本上解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是动员带领干部职工立足本职岗位完成各项工作。紧紧抓住党建工作“龙头”,强化城管驿站的工作职能,全力完成各项本职工作,努力打造“城管铁军排头兵”,服务人民,奉献社会。(杭州市城市管理委员会 供稿 编辑 张婷婷)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号