此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  信息公开  >  政府信息公开目录  >  工作动态  >  市县新闻
台州市开展综合行政执法“3+1”专项服务行动
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年12月06日
字号:【

  今年以来,台州市综合行政执法局为践行“妈妈式”服务精神,积极开展综合行政执法“3+1”专项行动,通过在全市分阶段实施“城乡规划执法服务转型升级行动”“人防护防服务行动”“建筑工地专项服务行动”及“本地突出问题专项整治行动”的“3个固定专项+1个自选项”模式,截止到目前,全市共发现违法行为4959起,已整改到位4200起,其中帮助整改3544起,立案724起,结案656起,涉及城乡规划、人防、建筑业、市容环卫、水行政、燃气等领域。
  强化组织,服务优先
  一是组织保障有力。各地综合行政执法局召开局党组会议或局长办公会议上专题研究,列入年度重点工作,成立专项行动领导小组,由主要负责人任专项行动的组长,明确分管领导和责任科室,逐项制定实施方案。如黄岩区实施“一个专项一名领导一组专班”的形式来加强专项的组织领导。
  二是联动行动有序。各地按照要求,步调一致,全市联动,统筹安排,分段实施,压茬推进;在各专项实施中,各地坚持宣传为先,服务为本,整改为上,执法为要,既摸清了底数,又服务了发展,还消除了一些违法现象,并依法查处了一批违法行为,人防、建筑业、水行政等新领域作出了“首罚”,实现了零的突破。直属分局于2018年5月查处台州鼎泰海洋世界开发有限公司擅自侵占人防工程的违法行为,玉环市于2018年2月查处浙江中翔工程设备检测有限公司出具虚假报告的违法行为,玉环市于2018年5月查处玉环市锦明砂石经营部未经批准擅自取水的违法行为。
  三是服务深入有效。全市各地综合行政执法局认真落实“妈妈式”服务精神,一方面积极开展宣传,通过微信群发布、召开培训会、走访工地和小区、发放各类宣传手册。另一方面在发现违法行为后积极沟通,注重宣传解释,善于化解矛盾,让当事人自行改正。据统计,已整改到位的4200起违法行为中,有84.4%是通过帮助当事人整改完成的。临海以宣传服务为引导,在开展燃气专项服务行动中燃气安全知识培训700余人次,组织宣传活动13场次,发放宣传册1.5万余份,免费入户对用户的用气设备进行安全检查。
  固定专项,破难攻坚
  一是强化部门之间联动。全市综合执法部门和人防部门共同开展人防领域“护防服务行动”,对全市460余在建及竣工人防工程进行全面排查,发现违法行为111起,帮助整改76起,立案20起,结案11起,取得很好的效果。椒江虽然职能划转较晚,但行动推进较快,发现人防领域违法行为59起,帮助其自行改正52起,立案7起,结案7起。
  二是强化重点领域管理。全市城乡规划执法服务转型升级行动中,各地组织人员深入住建部规划遥感督察图斑、房地产开发项目、工业厂房、住宅小区等1007处重点领域、重点建设项目进行现场执法检查,发现违法行为827处,帮助整改454处,立案162件,结案138件。临海市局与国土部门建立违建抄告制度,及时对违法建设停止办理不动产登记、抵押、变更等相关手续,有效杜绝涉违建筑进入交易市场,有效促进重难点违建房屋和工业企业自拆,提升执法效能。
  三是强化在建工地排查。全市建筑工地专项服务行动中,通过普及施工知识、拍照指导服务、规范执法行为等方式,重对全市360个在建工地开展现场执法检查,发现违法行为18起,帮助整改4起,立案14起,结案8起。
  自选项目,突出重点
  一是结合省市重点工作。各地围绕中心,突出重点,破解难题,选取当地突出问题,开展攻坚克难。黄岩区、路桥区、直属分局等结合“污水零直排区”建设开展排污专项整治行动,将3+1专项服务行动与重点工作有机结合,以执法保障重点工作开展。黄岩累计排查4128家,帮助整改1749起,对未办理污水排水证的违法行为立案81起,结案81起。
  二是水域。玉环市、三门县选取水行政领域开展行动。玉环市、三门县对各自辖区总计2238条(段、个)河道、溪流、湖泊等水域进行全面检查,重点排查各河道乱建、乱采、乱排、乱围、乱占、乱弃等“六乱”行为,依法推进水行政执法工作,确保河道“防洪、供水、生态”安全。发现违法行为13起,帮助整改10起,立案3起,结案2起。
  三是建筑垃圾。椒江区、临海市、温岭市、天台县、仙县居、集聚区分局等开展建筑垃圾整治专项行动,仙居县组织建筑垃圾运输企业安全教育会议19次,开展常态化建筑垃圾运输车辆整治检查150余次,查处案件42起;集聚区分局集中力量查处建筑垃圾工程车违法清运案件21起。椒江重点整治装修垃圾,充分发挥城市管理“一张网”工作体系,由环卫、智慧城管、渣土规划中队协同作战,同时发动物业公司的力量,规范装修垃圾运输车辆,并结合公安天网实时监控系统进行打击。(台州市综合行政执法局(城市管理局) 供稿 编辑 朱宇心)

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息宣传中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号