此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置: 首页  >  厅发文件  >  最新文件
关于组织开展建筑企业跨地区承揽业务监督管理专项检查的通知
发布部门: 浙江省住房和城乡建设厅 发布时间:2018年04月17日 文号: 函建字〔2018〕451号
字号:【

各市建委(建设局),宁波市城市管理局:
  为进一步规范建筑市场监督管理,建设全省统一规范、开放有序的建筑市场,根据《住房城乡建设部办公厅关于开展建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查的通知》(建办市函〔2018〕160号)要求,结合我省实际,针对企业反映强烈的地方保护问题,经研究,决定组织开展全省建筑企业(含工程勘察、设计、施工、监理企业)跨地区承揽业务监督管理专项检查工作。现将有关事项通知如下:
  一、检查目的
  按照住房城乡建设部有关工作的部署和要求,以《建筑法》、《招标投标法》、《行政许可法》和《浙江省建筑业管理条例》等有关法律法规为依据,加强对建筑企业跨地区承揽业务管理工作的检查,打破地方壁垒,防止市场垄断。同时,加强长效机制建设,完善相关配套管理制度,维护建筑市场秩序稳定,加快形成全省统一开放、公平诚信、竞争有序的建筑市场环境。
  二、检查内容
  (一)对各级政府、建设主管部门和其他部门(包括建设工程招投标监管部门,下同)制定的涉及建筑企业跨地区承揽业务监督管理的相关规范性文件以及实施情况进行全面检查。重点是是否取消备案管理制度,实施信息报送制度。
  (二)注册地不在非本设区市的建筑企业(以下简称“外地建筑企业”)在本地区承揽业务的管理程序和要求。重点检查是否符合《建筑法》、《行政许可法》以及住房城乡建设部建市〔2015〕4140号、我厅浙建〔2015〕3号等有关法律法规、规范性文件的要求。
  (三)外地建筑企业信息报送公开情况。重点检查信息报送制度内容是否严格限定在建市〔2015〕140号文件规定的范围,报送信息是否向社会公开;是否随时接收外地建筑企业报送的基本信息材料;是否存在要求建筑业企业重复报送信息或按年度报送信息的情形等。
  (四)对外地建筑企业监督管理中是否存在下列情况:
  1.对外地建筑企业设立审批性备案、登记、核验和借用信息报送名义收取费用;
  2.要求外地建筑企业在本地注册独立子公司、分公司;
  3.要求扣押外地建筑企业及其人员的相关证照资料;
  4.排斥或限制外地企业参加本地招标投标活动的情形;
  5.要求外地企业进入本地市场前对关键岗位人员进行考勤或履职检查;
  6.对外地建筑企业的其他限制性要求等。
  三、检查安排
  根据住房城乡建设部的统一部署并结合我省实际,本次专项检查工作分为2个阶段:
  (一)自查阶段
  2018年4月2日至5月15日,各设区市建设主管部门负责组织本地区的自查工作,全面检查外地建筑企业跨地区承揽业务备案和监督管理工作情况和相关文件,发现、纠正相关问题。对本地区自查情况进行认真总结,查找存在的问题并提出相应的对策措施,并上报自查总结报告及统计表(详见附件)。
  (二)督导检查
  住房城乡建设部和我厅将根据各地的自查情况以及企业反映、投诉举报等情况,适时开展督查工作。
  四、工作要求
  (一)要进一步提高认识,统一思想。近年来,我省一些地方政府和相关部门以扶持本地建筑业发展、加强建筑市场管理等为由,设置种种不合理的条件,限制外省、外市、外县(市、区)企业在本地承接业务,违反住房城乡建设部和我厅的有关文件精神。各地、各部门要充分认识建设统一开放建筑市场对我省建筑业发展的重要性,要提高政治站位,努力营造管理规范、开放有序的建筑市场环境。各级建设主管部门要高度重视、明确责任,做好专项检查工作。
  (二)要进一步规范外地建筑企业备案程序。各地建设主管部门要按照我厅浙建[2015]3号文件的要求,进一步规范外地建筑企业监督管理。设区市建设主管部门要将已报送的外地建筑企业信息及时通报给本地区各级建设主管部门、其他相关部门并向社会公布。
  (三)要进一步规范外地建筑企业备案条件。省级建设主管部门在备案时,仅限于对企业的营业执照、资质证书、安全生产许可证以及企业驻本地办公场地租赁证明、企业法定代表人签署的企业驻本地业务负责人授权委托书等进行备案核验。各地只能根据实际情况增加农民工保证金法定条件,法定程序、收取标准必须事先明示,相关规定必须履行政府规范性文件报批手续。
  (四)要进一步改进建筑市场监管手段。各级建设主管部门应结合本地区建筑市场监管的实际情况,调整监管思路,创新监管机制,在简化备案手续的同时,进一步加强建筑市场信用体系建设,加大对外地建筑企业市场行为的动态监管力度,通过市场和现场的两场监管联动,实施跟踪管理。
  (五)要严格落实专项检查的各项工作。各级建设主管部门要按照有关法律法规和住房城乡建设部、我厅的相关要求,认真组织开展专项检查工作,对现有涉及外地建筑企业备案的文件、规定等进行一次全面的梳理,如实上报存在的问题,并针对问题明确整改目标,制定整改措施,确定整改责任,限期在今年5月底前自行纠正。对逾期不纠正、地方保护严重的地区,我厅将予以全省通报批评并抄报当地人民政府。
  请各设区市建设主管部门将自查总结报告、《建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查汇总表》(见附件)以及我省企业在出省承揽业务过程中遇到的问题、下一步的工作建议等一并于2018年5月15日前报送省建筑业管理局市场监管处。
  联系人:蔡菁,联系电话:0571-89892133,传真:0571-89892119,邮箱:312911406@qq.com。
  附件:1.《建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查汇总表》
  2.住房城乡建设部办公厅关于开展建筑企业跨省承揽业务监督管理专项检查的通知》(建办市函〔2018〕160号)

浙江省住房和城乡建设厅
2018年4月16日

网站地图 | 网站声明

主办:浙江省住房和城乡建设厅  承办:浙江省住房和城乡建设厅信息中心

中文域名:浙江省建设厅  备案号:浙ICP备05012682号